社会福祉法人 弘法児童福祉会 馬越保育園

〒950-0865 新潟市中央区本馬越2丁目9番13号 TEL:025-244-6233 / FAX:025-244-6277
  • 園のご案内
  • 園のスケジュール
  • 入園案内
  • 各種教室
  • 一日保育体験
  • 園児用届出様式

園のご案内

苦情解決について

当園では、保護者の皆様からの苦情やご意見に適切に対応し、その解決にあたります。
お気づきになった事やご意見ご要望がございましたら、お伝えください。苦情やご意見や解決を図り、皆様に満足していただける保育園となるよう努めてまいります。
苦情解決につきましては、個人情報に関する内容や、掲載を希望されない場合を除き、こちらで公表しております。

苦情やご意見のお申し出に関しましては、苦情解決責任者・苦情受付但当者・第三者委員を設置して対応しております。

【苦情解決責任者】 馬越子安保育園園長
【苦情受付担当者】 馬越子安保育園主任
【第三者委員】   中立の立場で助言や相談を行っていただく方々です。

●苦情・ご意見解決のながれ

1.受付

苦情やご意見は面談・電話・書面等により、苦情受付担当者が承ります。

2.内容の報告・確認

受け付けた苦情やご意見を苦情解決責任者に報告します。
苦情解決責任者は苦情やご意見の内容を確認して、申し立てられた方に報告を受けた旨をお伝え致します。

3.解決のための話し合い

苦情解決責任者は、申し立てられた方と誠意をもって話し合い、解決に努めます。
その際、第三者委員の立会いや助言を求めることができます。

【内容】

親が体調を崩した時に、子どもを延長保育や土曜日保育していただけると大変助かります。病気の回復も早まり、子どもに風邪をうつすことも減ると思います。

【回答】

保護者の皆様には日頃より保育園に対しご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。保護者の方が体調を崩され、仕事を休まれている場合であっても、保育園では通常保育時間はお子様をお預かりしております。お申し出のように延長保育時間や土曜日等もお預かりすれば、保護者の方も安心して休養できることは十分理解できます。

しかしながら、今年度は延長保育を利用される方が非常に多く、3歳未満児はほとんどのお子さんが延長保育を利用しています。
安全に保育をするため、延長保育時間帯毎の人数を考慮しながら、職員のシフトを随時組み直すなどして対応しておりますが、現在の状況では今以上の受け入れは困難です。また土曜日保育についても、受け入れ人数に限度があり、同様のことが言えます。

現在の状況をご理解いただき、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
しかしながら、どうしてもお困りの場合はご相談ください。
今後とも忌憚のないご意見をよろしくお願いいたします。

更新日:平成26年9月14日

【内容】

「駐車場での子どもの安全について保護者の注意不足が見られる。園だより等で注意喚起をしているが改善が見られない。保穫者の集まる機会に直接お願いするなど、他に方法を講じた方が良いのでは」というご意見をいただきました。

【回答】

保護者の方が一堂に会する機会がすぐにはないことから、ご意見を寄せてくださった方と話し合い、まずは注意喚起のお願い文を全保護者に配布しました。文書では、事故が起こらないように気を付けていても子どもは思いもよらぬ行動を取ること、事故が起こってから後悔しても取り返しがつかないこと、子どもの安全を守るのは大人の役目であることを一人ひとりが自覚してくださるようお願いしました。

ページTOPへ

子安保育園ホームページはこちら|新潟県新潟市中央区日の出1-14-23 TEL : 025-242-2662 / FAX : 025-242-2669