うまこしこやす認定こども園

1日保育体験

Nursing experience

保護者の皆様が、
うまこしこやす認定こども園の
1日先生となり、
子ども達と一緒に遊んだり
給食を食べます。
こども園の1日の流れを
体験していただいております。

• 一日保育体験を保護者がしている様子

どんなことをするの?

お子様と同じ組に先生として入り、子ども達と遊んだり保育教諭のサポートをします。お昼寝の前には、子ども達に絵本の読み聞かせをお願いしています。昼寝の時間帯は、懇談する時間を設けています。

お子様の普段の様子を知ることができます

友達との遊びや会話の様子、活動に取り組む様子、給食の食べ具合…
参観形式だと特定の活動を見るかたちになりがちですが、保育体験では保護者の方がもっとも知りたい、普段の様子を間近に見ることができます。

お子様にとって特別な一日になります

『いつもは友達や先生と過ごすこども園に、お父さんやお母さんがいてくれる!』
1日保育体験はお子様にとって、とても嬉しいイベントのようです。
『何日も前から楽しみにしていた』『当日朝にすごい早起きしました』など、子ども達の喜びをあらわすエピソードがきこえてきます。