社会福祉法人 弘法児童福祉会 馬越保育園

〒950-0865 新潟市中央区本馬越2丁目9番13号 TEL:025-244-6233 / FAX:025-244-6277
  • 園のご案内
  • 園のスケジュール
  • 入園案内
  • 各種教室
  • 一日保育体験
  • 園児用届出様式

入園案内

入園体験について

ご入園が決まったお子様と一緒に、保育園の活動を体験していただいております。

[どんなことをするの?]

入園体験

お子様と一緒に歌や手遊びをしたり、手作りおもちゃで楽しく遊びます。
親子で一緒に『慣らし保育』を行うとお考えください。

[入園前のご心配を少なくできるように]

実際に体験することで、保育園でのお子様の過ごし方をイメージすることができます。
担任が同席しておりますので、聞きたいことや疑問にもその場でお答えします。

[ほかの親子とお知り合いになれます]

入園体験

入園体験に参加することで、同じ時期に入園する方と顔を合わせる機会ができます。
入園後は登降園の時間が違ったりすると、なかなか会えない方もいらっしゃいますので、同じ時期に保育園に預ける子を持つ親同士、交流のきっかけになればと願っています。

(入園時期によっては行わない場合もあります。その際は保育体験をご案内しています。)

入園体験

入園体験に参加された保護者の方からの声をご覧ください。

とても良い経験になりました。
親子で一緒に他の子達と遊ぶことが出来て、とても楽しかったです。
1番、月年齢の差が出る頃で、『あー次はこうなるんだよなぁ・・・』等、思い出させてもらいました。
入園前に参加できたので、安心して預けられます。
先生方やお友達とお話し出来て、良かったです。
また、こんな機会があったら参加したいです。

[0歳児保護者]

園内の様子が見れて良かったです。
子供たちも楽しそうにしていたし、先生方達も優しい感じで相談もしやすかったです。安心しました。

[0歳児保護者]

同じ時期に入園するお母さんと、始めに顔を合わせられて良かったです。
保育室の雰囲気や、お友達の顔を見れたり一緒に遊んだり、体験できて良かったです。
泣いたりしないかな?大丈夫かな?と不安が大きかったですが、お友達と毎日楽しく過ごせるといいな、と思いました。

[0歳児保護者]

園長先生をはじめ、保育士のみなさんが、親切に対応してくださり、とても安心感を覚えました。
また、歌あそびや在園児のみんなとの遊びなど、実際に入園してからのイメージがしやすい体験ができたことも好印象を覚えました。
娘が元気よく声を出し、喜んでいる姿がみれて、私もすごくうれしかったです。
少し先の話ですが、園の行事など娘と一緒に参加できるものが楽しみだなぁ~と今から楽しみにしています。

[0歳児保護者]

4月からお世話になる担任の先生と4/1以前にお会いできてよかったです。保ゴ者の方ともお話できて入園に関して不安がすくなくなりました。
ぜひ、このような機会を継続していただきたいと思いました。お忙しい中、機会をつくっていただきありがとうございました。

[0歳児保護者]

これから一緒に遊ぶことになるお友達と交流しながら親子で参加でき、また以外と近所の同じ月齢のお友達がいた事がわかり、お話が出来た事は、とても良かったです。
子供もこれからの園での生活が少し見えたので安心しました。
親子共々宜しくお願い致します。

[1歳児保護者]

ページTOPへ

子安保育園ホームページはこちら|新潟県新潟市中央区日の出1-14-23 TEL : 025-242-2662 / FAX : 025-242-2669