うまこしこやす認定こども園

participant of participants

1日保育体験に参加された
保護者の声をご覧ください。

• お友達との関わりや集団生活の様子など、普段家庭で見られない姿が見られて有意義でした。

給食は薄味で野菜も多くおいしかったです。
    体育教室と重なった忙しい日にありがとうございました。頑張っている様子や成長している様子を見ることができて嬉しかったです。今後ともよろしくお願いします。

5歳児保護者
  • 子どもたちがすごく声をかけてくれて、いろいろな話をしてくれたり、自分のできることを見せてくれたりしたことが楽しかったです。

先生がすごく上手に子どもたちをまとめていて、すごいなと思いました。話を聞く姿勢や態度など、しっかりしていて感心しました。
    給食は、素材の味がしっかりしていて、子どもたちが食べやすい切り方や味付けですごくおいしかったです。

4歳児保護者
  • 1日保育体験への参加は今回が初めてでしたが、とても楽しい1日でした。

1日すべて楽しかったです。先生が子どものいけないことをしっかり注意してくれていたので安心しました。 園内をその都度こまめにお掃除されているのだなと感心しました。とても楽しい1日だったので、今さらですが、年少や年中の時も参加しておけばよかったなと後悔しました。

5歳児保護者
  • 子どもの園での生活を体験できてよかったです。

みんな自分のことが出来るということ、外では頑張っているんだな、ということに気づきました。
    子どもの園での生活を体験できてよかったです。お家での会話が楽しみです。
    先生の指示の仕方をまねしようと思いました。

3歳児保護者
  • 初対面の私に対しても、気軽に声をかけてくれる子ども達の素直さに心が洗われました。

絵本の読み聞かせでは、子どもたちが真剣に聞いてくれて、やりがいがありました。最後に「ありがとうございました」と言う習慣は素晴らしいと思いました。
    たくさんの子供たちに目を配っている先生方は本当にスゴいと思いました。子ども達は、自主性や協調性があり、片付けや準備等、できることがたくさんあり、びっくりしました。

3歳児保護者
  • 絵本の読み聞かせ体験は、家で子供に読むのとは違う緊張感があり、体験出来て良かったです。

きちんと先生が話している事を聞く。ほかのお友達の迷惑にならないように、など。小学校生活の基本になるので、大切なことだと感じました。
    それを指導してくださるのがありがたいことだと思いました。

4歳児保護者
  • クラスの全体の様子を身近で見て、知ることが出来たのでよかったです。

園での様子をいろいろと知れたので、参加してよかったです。
    子ども同士のトラブルにどう声を掛けたらよいのか迷いました。親がいることで、自分の子どもが甘え、やるべきことをやらない、ということが起きたとき、今ここで注意をするべきなのか少し迷いました。

4歳児保護者
  • 普段見られない自分の子やお友達の園での姿が見れて良かったです。

ブロックを作る時の子どもたちの想像力がとにかくすごかったです。自分では考えられないようなものを上手に作っていました。 以前参加した時より、みんなしっかりしていて成長を感じました。 今年は最初で最後の新園舎での保育体験でしたが、とても楽しかったです。