うまこしこやす認定こども園

PLAY遊ぶ

子どもにとっての仕事は、
多くのことを学び・人と関わり
成長して、どんどん発達していくことです。
遊びは、子どもにとっての
「体験学習」であると考えるからこそ
のびのびと遊べる"環境"と"場所"を安全に、そして大事にしたいと考えています。

新しくなったうまこしこやす認定こども園をご覧ください!

園庭

子どもたちがのびのびと遊べるよう、総合遊具を中心に、築山や木製アスレチックを設置しています。
さらに、木や芝生のある環境で、生き物や植物など身近な自然と触れ合う経験が出来ます。
また、園庭の一部に菜園を設け、野菜の栽培を通して楽しく食について学ぶことにも取り組んでいます。

拡大して見る写真をクリックすると拡大して見ることが出来ます。

1階

白やベージュを基本とし、こども園としてはとてもシンプルなデザインとなっていますが、 子ども達の靴やおもちゃ、絵本や衣類などカラフルなものが収納されることを計算して設計されています。
1階には、園のシンボル 多目的保育コーナーが設置されています。

2階

2階各保育室・廊下には天窓が設置されており、外の光を存分に感じられる造りになっています。また、2階には図書室が設置されており、様々な本が並べられています。